HOME > 個人情報保護方針

当社の個人情報に関する取り扱いについて (当社の個人情報保護に関する基本方針)

当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険代理業に対する社会の信頼をより向上させるため、 個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令・ガイドラインを遵守して、 個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。
当社は、個人情報保護の取り扱いが、適正に行われるように従業者への教育・指導を徹底し、 適正な取り扱いが行われるよう取り組んでまいります。
また、個人情報の取り扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、 当社の個人情報の取り扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し改善いたします。

(1) 個人情報の取得

当社は、業務上必要な範囲で、かつ、適正で公正な手段により個人情報を取得します。

(2) 個人情報の利用目的

  • 当社は、当社取扱の各保険会社より保険業務の委託を受けて取得した個人情報を、 各社の損害保険、生命保険及びこれらに付帯・ 関連するサービスの提供等の業務の遂行に必要な範囲内で利用します。 当社に対し保険業務の委託を行う保険会社の利用目的は、 それぞれの会社のホームページに記載してあります。
    ⇒当社取扱保険会社の一覧はこちら
  • また、当社のホームページから資料請求される際に取得した個人情報等、 当社が独自に取得した個人情報についてはお客様に対して、 各保険会社が提供する保険商品等のご案内、保険料のお見積もり、 保険契約申込書の作成等及びこれらに付帯・ 関連するサービスの提供等の業務の遂行に必要な範囲内で利用します。
    なお、これらの個人情報については、各保険会社のご案内のため、 各保険会社に提供することがあります。
  • さらに、当社は、保険代理業のほかに以下の事業を営んでおり、 各事業に係って取得した個人情報については、 各事業に関する商品及びこれらに付帯・関連するサービスの提供等、 当該業務の遂行に必要な範囲内で利用します。 なお、これらの個人情報については、各保険会社のご案内のため、 各保険会社に提供することがあります。
  • 【当社が営む保険代理業以外の事業】
    1. 企業等から委託を受けてする保険事務の処理業務
    2. 企業等から委託を受けてする福利厚生事務の処理業務
    3. 企業等から委託をうけてする施設管理業務
    4. 企業等から委託をうけてする警備業務
    5. 企業等から委託をうけてする包装業務
    6. 人材派遣業務
  • これに加えて、上記記載の各保険会社より保険業務の委託を受けて取得した個人情報、 これらの保険業務に係って当社が独自に取得した個人情報、 及び当社が営む保険代理業以外の事業に係って取得した個人情報について、 各々の情報を各々の業務の遂行に必要な範囲内で相互に利用します。

    上記の利用目的以外に個人情報を利用することはありません。 また、利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に対し、 原則として書面等により通知し、またはホームぺージ等により公表します。

(3) 個人データの安全管理措置

当社は、取り扱う個人データの漏えい、滅失または毀損の防止その他の個人データの安全管理のため、 安全管理に関する取扱規程等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、 正確性・最新性を確保するために必要かつ適切な措置を講じ、万が一、問題等が発生した場合は、 速やかに適当な是正対策をします。

(4) 個人データの第三者への提供

当社は、個人データを第三者に提供するに当たり、以下の場合を除き、 ご本人の同意を得ることなく第三者に個人データを提供しません。
  • 上記(2)の利用目的に定める場合。
  • 法令に基づく場合。
  • 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、 本人の同意を得ることが困難であるとき。
  • 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、 本人の同意を得ることが困難であるとき。
  • 国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者が 法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、 本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

(5) センシティブ情報の取り扱い

当社は、政治的見解、信教(宗教、思想及び信条をいう。) 労働組合への加盟、人種及び民族、門地及び本籍地、保険医療及び性生活並びに犯罪歴に 関する個人情報(以下、「センシティブ情報」という。)を、 次に掲げる場合を除くほか、取得、利用または第三者提供を行いません。
  • 法令に基づく場合。
  • 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合。
  • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合。
  • 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が 法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合。
  • 保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、 政治・宗教等の団体若しくは労働組合への所属若しくは加盟に関する従業員等の センシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合。
  • 相続手続きを伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、 センシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合。
  • 保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、 本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、 利用又は第三者提供する場合。

(6) 当社に対するご照会

当社の個人情報の取り扱いに関するお問合わせは、下記窓口までお問合わせください。 ご照会者がご本人であることをご確認させていただいた上、対応させていただきますので、 あらかじめご了承願います。

【お問合わせ窓口】
ジェイテクトサービス株式会社 大阪市中央区南船場3丁目5-8